这家企业一个月订单量增长了7倍,是什么驱动他们快速增长?

企业老板叫丁子,从事灯饰制造以及零售。比我大三岁,朋友圈晒的基本上没有自己的企业,只有80后独特的技能“晒娃”。

接触他是一种偶然,我拜访协会成员的时候他不在列,而是我走错了地址去了他办公室,并“自以为聪明”的“找老板”找到了他。工厂连办公三个楼层,地下冲压车间,二层组装,三层打包发货。人员川流不息从货梯推进推出,楼下货车一个接一个…一种让人羡慕的繁荣。

去年,他关闭了三家京东,仅剩一家,去年,亚马逊平台以及ebay订单下滑,今年,他拥有5家天猫并在刚过去的一周又收购了一家,合计6家。加入阿里速卖通。而一个月时间,他从7人团队做到28人团队,订单量从日发货量百余到七百余,依赖什么来实现的呢?

剖析这个之前,我们看一下我所看到的架构:

文中只用了基因两个字来表述他为什么成功,而实际上,是高效+快速反应+可控性,三个特征:

高效:企业的紧凑,当前规模所有人员一岗多职,熟知从商务洽谈到发货到售后流程并熟知灯饰构造优缺点,个人可以专项完成自己跟进的整个流程,而生产车间则独立提供了高效的货源保障。而当人员配置趋于饱和时,这个优势将略微削减,直到采取末尾淘汰法。

快速反应:具备冲压生产线的这个企业,又良好的灯饰生产上下游的关系,特别是新款到自己工厂冲压的时候抄袭别人的新款不再付出更多的成本。如果行业龙头推出新款,具备快速抄袭的软硬件条件,如果要拼凑属于自己的新款,有大把现成的物料可直接使用。

可控性:定价可控,品质可控,盈利可控。他做了一个很好定价策略:不挤兑其他同行的利润空间,直接免除了和同行的正面厮杀。解决运输成本占据三分一成本来看,制作适合自己企业的运算exl,通过匹配最低运费在此基础再节省出来10%的运费,这些节省可以直接体现在公司账目上也可以返利给到客户给到一个忠诚度,

从经营操作上看,从产品“仿制”以及快速关闭多家“京东店铺”看出这个变化速度,无论从销售链路的简短直接\运作灵活\为客户提供高性价比产品\实际节约公司运作成本来看,都极为趋利。

这么一个架构和操作,他比很多大品牌更赚钱。爆款时时爆,合理的利润空间不挤兑别人成为公敌,合理的推广和销售手法可控制推广成本。一切都在掌控中。而另一方面,亚马逊等海外市场的短板正亟需研究其暗含的奥义,否则当国内兴有更多接近优势的厂家跟上行动的时候他并没有足够的备份市场,优势转劣容易陷于得也萧何败也萧何。

发布者:晴空万里搭讪无边

1.这个是强迫自己阅读又读不进去的伪读书分子 2.这个是个脑洞打开又略显固执的理工男 3.爱好广泛好奇心超高又没一样很拿手的85大叔 4.有着窃美的心,也有着不安分的骚动 5.不擅长搭讪不过又非常乐意搭讪

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注