用一个挑剔的眼光,看一个小餐饮店的不足和成熟

题外话:最近一阵子我跑体育产业线的门店,有一个意外的发现,曾经疯狂的具备教育资源的体育小店他们会给出积极的信号:实体经济要回归了。而正在同一个时刻,很多企业盈利能力下降在倒闭的边缘。

在我看来实况是新生代的生活形态决定这一切。其实,遥望过去必然会知道这一切必将来临,只是在来临一刻我们似乎还没有做好足够的应对和快速的反应。

封面图是一家比较小格调的连锁餐饮,面积不大,40平方加半个阁楼,复式跨空的地方安装了一个硕大的水晶吊灯,在田园格调中激烈的争宠。还有菜谱上墙的方式是在手牌上雕刻了菜品名字悬挂在壁框,音响播放着十年前老歌诉说年代的久远。我欣赏不来这种搭配是中式还是新中式乱搭的章法肯定也是店家已经费劲从舒适度和成本中寻得的一个平衡。

踏进这个门店前只见远远的看着堆满了开业庆典花篮,这些花篮给我一个信号:新开业的店铺应该有促销,是表现高素质服务的时候。而店招牌却给我感觉这里仅仅是个糖水铺,午饭会有吗?正心理盘算的时候店里头跑出一个小妹在照顾花圈的花朵。于是我大步迈去…

我:小妹,这里有饭吃的吗?
小妹:有啊,进来吧。于是她领我去柜台,柜台上除了收银二维码以及收银机没有别的。
我:有什么吃的?
小妹:手部动作比划了一下墙上菜单并说:你想吃什么
我:用近视人特有的动作阅读了一遍后下单,不过下单前,我并不知道该菜品价格,我不放心的问:一共多少钱?

付款落座后,很久很久都没有上我的点单,人在饥饿的时候烦躁情绪会被莫名的鼓动,为了让自己舒适,我开始翻看手机以及观察周遭,此刻,来了另一位客人,一位穿着讲究的老妇,自己一个人,落座后提出点单,小妹从远远的一个桌子上找到了菜单,可能有价格的吧,老妇阅读后要求下单,可能是小妹被培训得不够或者主人翁意识太强被要求一定要去柜台下单,老妇只好蹒跚去柜台下单。

又一位顾客来了,是一位四十余的业务女性,说话干练电话不停,落座后第一句问:有没有什么优惠,怎样获得优惠,小妹屁颠屁颠跑去介绍要求扫码分享朋友圈

时间已经超越40分钟,我的点单开始上了,结果给到我的是两个打包而非一个堂食一个打包,这些错误我也能原谅,只不过这个打包引来的效果就是后边有外卖小哥直接冲进来顺手就要拿走我桌面的饭菜了,得知误会后他们也很无奈,这个出菜效率注定外卖小哥被扣钱的,他们只好苦丧脸一趟来了又去来了又去。

上面描述的流水账是枯燥的,不过如果换做这个生意是我经营的我就会努力改善这个剧本,现代化管理一下,让一切变得自然、高效、开心。

  • 1.改良菜品加工工艺或者流程,让这个“现点现煮”特色不引起等待时间过长的幅面。
  • 2.招牌尽管是品牌形象,可招牌无法联想主食,是个失败案例,如果非得保持原招牌特性,可添加副标题,这样进店前可联想可能得到的服务
  • 3.点单流程简化,首先选择入座的顾客无需到前台点单,可由前台人员代为处理,店面小完全可以照顾
  • 4.菜单可展露食品外观,增加味道联想,另外需要明码标价,这样客户无需担心黑点或者造成计划消费和实际消费不匹配的心理负担
  • 5.外卖订单不应该穿堂而进,应该从后门安排外卖出入口,哪怕他们是插单页不会加剧堂食客人不满,免除风尘仆仆的外卖哥造成堂食者不便,以及他们的幅面情绪影响客人,甚至,外卖品的工艺和堂食的可以有所不一样
  • 6.店铺背景音乐不随意切换,安静舒缓就好
  • 7.点赞分享等互联网推广行为应该让顾客有素材或话题可拍可写,并且马上获益而非下次获益,有舍才有得,马上给与顾客激励,顾客马上心情好十倍,得到的“初见”印象将非凡的。
  • 8.应该留存每一个愿意添加粉圈的顾客的微信,有促销有活动或者有建议的时候及时响应
  • 9.小花瓶占据了吃饭的桌面,在上菜的时候应该撤走,并为每个桌面提供足够的牙签纸巾调料等,桌面上的美团二维码应该撕掉,换成微信公号或者个人微信并作为特惠标题呈现
  • 10.堂食以及外带一起的订单应该在客户将离开的时候热辣辣的打包出来,而非和堂食的一起出
  • 11.穿着油腻腻围裙的厨师或厨房助手不需要跑出来替换小妹的各种临时所需行为,油腻腻显得不专业
  • 12.接待或者收银小妹应保持良好的心情,微笑积极待人,进门殷勤,出门殷勤,如果成本可以,带小娃的顾客可以学习海底捞送小玩具。

我自己没有从事餐饮业,啰嗦了一堆愚见后,还是可以表扬一下人家成熟的地方:

  • 1.前台小妹是个年轻姑娘二十来岁,如果犯很多错误,像我们这些上了一定年纪的都会选择原谅而不去挑剔
  • 2.主题餐是椰子+蒸饭,菜品尽管和常规餐饮点餐送汤不一样,送的椰子汁也算是个小惊喜
  • 3.初秋,这一带除了大排档以及传统连锁,大的餐厅已经没有其他任意一家小桌子小歇的地了,这个地点选择得很合适。这一点同时也带来了合适的客户群。

根据观察,这个店应该是小两口甚至是爱恋中的两人做的一个甜蜜事业,没有经过严格培训,没有经过很系统的商业调查和设计,那么未来这个店铺会很快换主人吗?我相信年轻人的抗压能力以及快速转变能让一切变得无限可能。


发布者:晴空万里搭讪无边

1.这个是强迫自己阅读又读不进去的伪读书分子 2.这个是个脑洞打开又略显固执的理工男 3.爱好广泛好奇心超高又没一样很拿手的85大叔 4.有着窃美的心,也有着不安分的骚动 5.不擅长搭讪不过又非常乐意搭讪

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注