电子烟市场+新型众筹快速收割韭菜?

营销观察:传销模式的框架套用在电子烟市场,到底是加速他的兴旺还是加速他的死亡?

最近关于电子烟的投资很抢眼,特别在电商平台的推广有所抬头广告推广力度尤为加大。2019年315央视曾曝光电子烟的社会调查,主要两点争议:

1.到底对人体危害是否比真烟更可怕,部分国家禁售
2.国家对于禁电子烟的态度和行动

而中国是电子烟的主要发明和生产国,世界90%电子烟出自深圳,因缺乏有效标准和市场规范以三无产品居多。

这个新型产品有社会危害性吗?
危险主要来自两点,第一,它以不含焦油等成分来宣扬健康安全是误导社会价值取向不负责任的一个行为体现,配方含尼古丁自身是有害物质,把明知道有害的说成健康的,则是在鼓励人们损害自己健康。在暴利面前,商业行为掩盖其他声音将很可怕。第二,产品是未经严格的科学论证的,大量销售的烟油是否有毒或者足够安全并没有国家监督或者说这个技术根本没有标准,很容易失控。

那么国家不管他们吗?
国家注意到了,肯定是要建立良好机制的,自家是发明国,是生产国,带来大把的外汇和拉动消费税收怎能一刀切死呢,他还有很长的路、很远的戏份:除了电子香烟对社会危害之争还有传统香烟和电子香烟的地位之争。

言归正传,最近我看到了这样一个市场模式:投资人现金投资30万给某电子烟品牌公司,获得品牌代理权,以及公司供应价值30万的专利配方生产材料及生产设备,公司马上送价值30万的宝马或奔驰给投资人(给了首期,其余款由公司供车),另外,每通过自己渠道销售一支电子烟分得5元的提成。相互签订合约。

这个模式咋一看和当年圆珠笔投资如同一辙,公司承诺投资者所加工的所有圆珠笔回收并通过自己铺设好的渠道销售,当投资者给钱买了设备和材料就发现人财两空了,买一堆废物,一方面为根本不可能加工出有社会竞争力的圆珠笔,另一方面公司所承诺的包销售也因条款设计的合格品标准非常高,不可能回收,资金就死在手里了,如果看到这里,是否觉得电子烟的玩法比圆珠笔更高明?

高明在几个点:

1.打消疑虑:贪婪的人觉得这30万最低也能拿个车,反正买个车也要三十万,算是买车送代理或者买代理白得车子,怎么投资都不觉得亏。
2.即可返现:支付现金后,马上得到车,马上爽,还得到设备和材料
3.投资了一个高收益的事业:电子烟市场不规范,很有市场空白
4.稳定的市场保障:即使自己不开拓自己的销售渠道,公司还包销售,生产无忧

如果,再添加一条:开发新代理,你获得比现在更升级的政策,例如车子直接供断,例如每个电子烟的提成再加个点数。如果非要说这个是众筹,有个暧昧关系就是除了传销在定义中无产品,这个模式带上了产品,以及丰厚的事物回馈,他和传销是不是表妹?

看到这个关系,再想想,参与者真的是都上当了吗?其实并不是一个必然,而需要看国家是怎样管理电子烟的,通常的案例就是:严格管控了一些成分的含量,安全范围的控制等,如果控制,势必造成这种玩法的升级,而升级意味着变,如果不变,这些人在短的合约时间里头得不到喘息的机会全部会被这个风口拍死了,死,并不一定死在合同陷阱上,而死在他们所贪婪的一切并不真正掌握在自己手中。

发布者:晴空万里搭讪无边

1.这个是强迫自己阅读又读不进去的伪读书分子 2.这个是个脑洞打开又略显固执的理工男 3.爱好广泛好奇心超高又没一样很拿手的85大叔 4.有着窃美的心,也有着不安分的骚动 5.不擅长搭讪不过又非常乐意搭讪

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注